Выборгский Замок2018-12-24T17:33:46+00:00

История Выборгского замка

Главную достопримечательность прекрасного Выборга основали в 1293 году во время третьего шведского похода крестоносцев. Скандинавы высадились на побережье Финского залива и разорили поселения карел и карельский сторожевой пункт, базировавшийся на небольшом острове. Крестоносцы, под предводительством регента шведского короля Торгильса Кнутссона, заложили на захваченном островке замок и назвали его Выборгом, что в переводе со старошведского означает «Святая крепость».

Новгородская республика не желала мириться с потерей карельских земель, и уже в 1294 году дружина осадила замок, но взять его новгородцы не смогли. Неудачным был и военный поход против шведов в 1322 году: войско под предводительством князя Юрия Данииловича безуспешно простояло под стенами целый месяц, несмотря на применение камнемётных машин. В 1323 году, по Ореховецкому мирному договору Новгорода и Швеции, граница между ними была установлена по реке Сестре, часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отошла к Швеции.

Об оригинальном облике белоснежного замка сведения до наших времен не дошли. Но исследования археологов разных стран показали, что вокруг центральной возвышенной части острова стояла массивная каменная стена. Она защищала донжон, — главное здание замка, — четырехугольную каменную башню. Шведы дали ей имя короля Олафа II Харальдссона, утвердившего христианство в Норвегии. Название башни дошло и до наших дней – башня Святого Олафа.

Выборгский замок долгое время служил резиденцией наместника шведского короля. Кроме него и его приближенных в здании жил управляющий, который тогда назывался фогг, священнослужители, ремесленники и конечно слуги. Кроме того, на острове базировались массивные воинские гарнизоны, которые защищали территорию от набегов врагов. В какой-то период истории численность населения на небольшом островке достигла 900 человек. Замок был основной приграничной крепость Швеции на востоке и важным административным центром.

Постепенно вокруг острова разрастался город, который довольно быстро превратился в крупное поселение. Ярчайшего рассвета замок достиг спустя 200 лет, в XV веке, когда наместником числился Карл Кнутссон Бунде, который вскоре надел корону шведского престола и стал Карлом VIII. Главный корпус, где располагались личные покои наместника и апартаменты, в которых останавливались короли и высокопоставленные чиновники Швеции и других государств, перестроили. С юга перед башней Святого Олафа возвели оборонительную стену с четырьмя башнями: Новой, Караульной, Пожарной и Тюремной. На северо-восточной части острова построили башню Сапожника, а на юго-востоке – Райскую башню. Главные ворота врезали в проездную арку Пожарной башни.

В 1555 году замок с визитом посетил король Густав I Ваза, который лично проинспектировал готовность крепости к возможной осаде. Он остался очень недоволен состоянием Выборгского замка, писав своим приближенным, что сооружение устарело и не сможет помочь стране в гипотетической войне. Густав приказал немедленно начать работы по модернизации укреплений и башен. Мастера должны были сделать замок приспособленным к удержанию осады во время артиллерийских обстрелов. Реконструкция началась в 1559 году, когда наместником был Клас Крисерссон Хорн. Дирижировал работами немецкий мастер Иоганн де Порте, а в 1570-х за работу взялся Якоб ван Стендель.

На Замковом острове сооружались новые опорные стены, перестраивались башни и его главный корпус. Реконструкция замкового донжона началась в 1561 году и длилась четыре года. Башню Святого Олафа разобрали до уровня второго яруса, а затем надстроили кирпичом: третий и четвертый ярусы — четырехгранные, три верхних получили восьмигранную форму. Высота башни (без кровли) составила 38 метров. На межэтажных перекрытиях перестелили полы, построили каменную винтовую лестницу. У бойниц верхних этажей установили пушки крупного калибра. Крыша башни была сделана из бревен и досок и покрыта кровельным свинцом, присланным из Стокгольма шведским королем Эриком XIV.

В 1606–1608 годах Пожарная башня и превратный дом при въезде на остров были перестроены и объединены в одно здание — Дом наместника, ставший позднее резиденцией выборгского губернатора.

Спустя сто лет великий российский лидер, последний царь и первый Император, Петр I осадил Выборг и отбил город у шведов. Во время осады укрепления замка серьезно пострадали после обстрела российскими пушками. После завоевания города замком управляли российские военные власти. На протяжении всего века замок модернизировали и перестраивали.

Вскоре шведы утратили горячий интерес к замку, ведь в середине XVIII на острове Линнансаари построили крепость Корон-Санкт-Анна. Таким образом стратегическое значение Выборга снизилось и замок больше не участвовал в боевых действиях. В XIX веке, в 1834 и в 1856 годах, в Выборгском замке случилось два сильнейших пожара. Особенно разрушительным оказался второй, который возник из-за случайности: во дворе замке был огромный пир по случаю открытия Сайменского канала, который закончился салютом. Одна из ракет попала в башню, и она загорелась изнутри: рухнули перекрытия, обрушились внутренние стены крепости, сгорел главный корпус. Так башня Святого Олафа простояла три десятилетия.

В 1891–1894 годах замок был восстановлен силами Выборгского крепостного военно-инженерного управления. Руководителем Ремонтного комитета стал инженер-капитан Э. К. фон Лезедов. Работы по «исправлению Выборгского шлосса» затронули все сооружения Замкового острова. Были снесены ветхие и аварийные сводчатые перекрытия, заново отстроены разрушенные огнем стены Главного корпуса, перепланированы интерьеры, возведены новые лестницы. Над башней Святого Олафа и Райской башней появились новые шлемовидные купола. Кузнечный двор обнесли каменной опорной стеной, благоустроили территорию острова. Замок в результате этих работ получил свой современный облик.

В военные годы XX века замок перешел во владение финнов. Но 20 июня 1944 года полковник А. Кемппи приказал спустить финский флаг над Выборгским замком. Вечером того же дня советские войска вошли в замок, и над башней Святого Олафа был поднят красный флаг. С 1944 по 1964 год Выборгский замок использовался советскими военными. В помещениях замка жили семьи военнослужащих.

В 1964 году Министерство обороны СССР передало Выборгский замок Государственной инспекции по охране памятников. В 1970 году здесь открылись первые экспозиции Выборгского краеведческого музея. А с 2017 года замок находится на реставрации, которая длится по сей день.

Историческая справка

От первого лица

Владимир Цой

директор Выборгского музея-заповедника
Обзор исторического Выборга
  • 1293

    1293 год

    Основание выборгского замка шведами в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю.

  • 1294

    1294 год

    Первая неудачная осада замка дружиной Новгорода Великого.

  • 1322

    1322 год

    Второй неудачный поход против шведов.

  • 1442

    1442–1448 год

    По периметру основана оборонительная стена, которая образовала «нижний двор».

  • 1556

    1556 год

    В замок приехал шведский король Густав Ваза, который остался недоволен состоянием крепости. Вскоре началась масштабная модернизация сооружений.

  • 1564

    1564 год

    Башня Святого Олафа достраивается до семи этажей.

  • 1710

    1710 год

    Войска Петра I взяли замок после двухмесячной осады. Российскими войсками командовал лично император.

  • 1856

    1856 год

    Огромный пожар испепелил башню Святого Олафа изнутри. Огонь возник после попадания в башню ракеты фейерверка. После этого замок пустовал три десятилетия.

  • 1888

    1888 год

    Императором Александром III выделяется 460 тыс. рублей для реставрации замка.

  • 1891

    1891–1894 год

    Замок полностью реконструирован. Руководил работами инженер-полковника Э. Лезедов.

  • 1939

    1939–1944 год

    Укрепления получают небольшие повреждения в военное время после бомбежек.

  • 1964

    1964 год

    Минобороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 году.

  • 2017

    2017 год

    Выборгский замок передан в руки реставраторов.

  • 2018

    2018 год

    Археологи при раскопках нашли кирпич XVI века который служил игровым полем для настольной логической игры «Мельница». Также найдены ранее неизвестные подземные помещения.

Адрес