Исторический Выборг ч.1
Мало в какой стране мира есть такое большое количество интересных городов, как в России. Тема нашего обзора – история Выборга. Этот город по праву гордится более чем тремястами уникальными объектами культурного и исторического значения.
Район стратегического значения
Основание Выборга датируется 1293 годом. Частью историков данная цифра оспаривается, так как на территории современного Выборга уже в одиннадцатом веке проживали представители славянских и карельских племён. Если верить летописям, то шведы постоянно устраивали набеги на земли своих соседей. Они стремились завладеть островами выборгского архипелага из стратегических военных целей — выборгский архипелаг представляет собой исключительно удобное место для размещения военных кораблей. В скалах легко спрятать даже очень большой флот. Кроме того, многочисленные шхеры с глубиной проливов, не всегда достаточной для судовождения, – идеальные природные ловушки для непрошеных гостей.
Основные этапы истории Выборга
Историю Выборга принято делить на семь этапов:
Первый этап – до шведского вторжения. Первое упоминание об этой территории и её жителях относится к IX веку. Знаменитый русский историк Татищев в своих трудах упоминал о некоей Иоакимовской летописи, где якобы сказано, что крепость Выборг была основана старейшиной Новгорода Гостомыслом. Одного из его сыновей звали Выбором – отсюда и название крепости.
Второй этап – шведский период. Продолжительность его – от 1293 года и до 1710-го, когда он был включён в состав Российской империи.
Третий этап – в составе Российской империи.
Четвёртый этап – финляндский.
Пятый этап – войны 1940-1944 годов.
Шестой этап – в составе СССР
Седьмой этап – современный, то есть с 1991 года и по настоящее время.
Основатель города
В 1293 году шведским маршалом и регентом короля Торгильсом Кнутссоном был предпринят очередной, теперь уже победоносный, поход на земли карел и новгородцев. На одном из островов он основал военное укрепление, которое назвал Святой крепостью. Именно так в переводе со шведского звучит слово «выборг». 1293 год принято считать годом рождения Выборга. Исходя из этого, можно сосчитать, сколько лет Выборгу, а их почти восемь сотен.
Руководствуясь удобными мотивами крестовых походов, маршал рассчитывал распространить владения Швеции и на более дальние территории. Он обладал незаурядными талантами не только в военном деле, но и в политике. Будучи представителем одной из самых родовитых и богатых семей Швеции, Торгильс Кнутссон сначала стал теневым правителем при больном короле Магнусе I Ладулосе, а затем, после восшествия на престол несовершеннолетнего Биргера Магнуссона, был назначен регентом. Незадолго до кончины отца, около 1290 года, десятилетний Биргер Магнуссон поставил Кнутссона Верховным главнокомандующим Швеции.
Начало следующего века можно считать закатом в биографии царедворца. В 1302-1303 годах между Биргером Магнуссоном и его братьями разыгрался спор о праве на престолонаследие. Торгильс Кнутссон оказался в водовороте интриги, но в этот период его позиции были особенно слабыми из-за конфликта с папой римским Бонифацием VIII. Дело в том, что регент короля, испытывая большую нужду в средствах для управления страной, пытался завладеть правами над казной церкви. В результате его объявили врагом веры и страны и прилюдно обезглавили.
Память об основателе города увековечена в бронзовом монументе, установленном на площади перед зданием Старой ратуши.
Замок крестоносцев
Главная достопримечательность города — Выборгский замок. Выборгский символ был заложен в 1293 году предводителем крестового похода Торгильсом Кнутссоном. В оные времена данная территория принадлежала новгородскому княжеству, а проживали на ней карелы. Шведский маршал, завладев Выборгом, перекрыл новгородцам единственный торговый путь в Европу и устремил свои планы на более дальние материковые земли славян.
Замок представляет собой прекрасный образец западноевропейского средневекового военного зодчества. Он стоит на Замковом острове, который ранее назывался Воловьим. Северная его часть низменная и подходит для сельскохозяйственных нужд, а восточная представляет собой скалистую возвышенность. Здесь построили мощную стену толщиной почти в 2 метра. В центре острова возвели сторожевую башню. В основании она имеет квадратное сечение. Монументальные четырёхметровые стены донжона надёжно защищают внутреннее пространство башни от пушечных ядер. Тогда это сооружение было самым высоким в Скандинавии. Его нарекли башней Святого Олафа в честь короля Норвегии, крестившего скандинавские земли.
В середине XV века наместник шведского короля Карл Кнутссон Бунде основательно облагородил внутреннее пространство донжона, разделив его на палаты различного назначения, рыцарские и парадные залы, сделал изразцовые печи. Низменную часть обнёс крепостной стеной, а верхнюю замостил камнем. Крепостную стену он дополнил сторожевыми башнями квадратного сечения, а во дворе возвёл Райскую башню. Эта круглая башня также считается символом Выборга и часто изображается на открытках с видами города и на сувенирах. На материковой части наместник построил крепостную стену с оборонительными башнями, превратив таким образом Выборгский замок в тыловую крепость с двойной стеной.
В 1556 году стратегически важный остров посетил шведский король Густав Ваз. И снова значительные изменения претерпел Выборгский замок. Выборгская крепость изменила силуэт: главную башню достроили вверх семиэтажным восьмигранным столбом с бойницами. Обветшавший внутренний интерьер заменили на новый, дорогой и изысканно красивый, а в замковом дворе добавили основательные хозяйственные строения.
Большинство построек были деревянными. Они часто горели, и в XVI веке часть зданий убрали, а на их месте возвели каменные. Во дворе замка вырыли несколько прудов и устроили фонтан. Вдоль северо-западной стены с внешней стороны построили каменные казармы. Некоторые средневековые дома, появившиеся в то время, существуют до сих пор.
Выборгский замок оставался неприступным вплоть до 1710 года.
Выборг в составе Российской империи
После поражения в Северной войне и падения крепости Орешек Санкт-Петербург попал под угрозу прямого нападения со стороны шведов. Начиная с 1706 года Пётр I предпринял несколько попыток заставить шведов отдать ему столь важный для России остров, однако все они закончились неудачей. Лишь последняя, предпринятая в 1710 году, принесла царю победу. 23 июня шведский гарнизон подписал акт о капитуляции.
Местное население не ощутило никаких притеснений со стороны российских завоевателей. На них не распространили закон о крепостном праве. В православной стране им сохранили родную, лютеранскую, веру. Более того, город продолжал жить по своим старым, то есть шведским, законам. С приходом русских в городе оживилась торговля, возникли промышленные предприятия, увеличилось количество жилых районов, слобод, модернизировались старые крепостные укрепления. К слову сказать, одним из градоначальников был Абрам Петрович Ганнибал, дед поэта А. С. Пушкина.
Из захолустной шведской окраины г. Выборг превратился в процветающую провинцию России. Даже внешний облик города и его архитектура претерпели грандиозные изменения. Здесь осуществляли свои проекты многие выдающиеся архитекторы, в том числе Эдуард Иванович Тотлебен и Юхон Якоб Аренберг.
С середины XIX века в Выборге очень быстрыми темпами шла индустриализация. Был проложен судоходный Сайменский канал, город газифицировали, потом дошла очередь до электричества, центрального водоснабжения и телефонии. С 1856 по 1912 год Выборг находился в полосе небывало быстрого экономического развития. За три года построили железную дорогу протяжённостью более 350 км, и в 1870-м по ней по маршруту Санкт-Петербург – Гельсингфорс прошёл первый состав. В 1912 году самые отдалённые уголки Выборга соединили трамвайные линии, а население города к тому времени выросло до 50 тысяч человек. Это был второй по величине город Великого княжества Финляндского. Население состояло преимущественно из финнов – около 81 %, шведов было 10 %, а русских — всего лишь 6,5 %.
Специфическое прошлое, менталитет и либералистические традиции послужили причиной того, что Выборг превратился в центр притяжения противников царской власти. Именно здесь родилось знаменитое «Выборгское воззвание», призывавшее к актам гражданского неповиновения. Перед самой революцией здесь скрывался В. И. Ленин.
Архитектор Якоб Аренберг
Архитектор Аренберг придерживался мнения, что его родной город должен стать примером для всех, должен показать и научить, как представители разных национальностей и вероисповеданий могут мирно уживаться между собой. Не столь важно, какие власти управляют территорией, на которой они проживают. Главное – добрососедские отношения и взаимное уважение.
Жил и работал Аренберг в Российской империи и считал себя русским архитектором (в то время Выборг был Великим княжеством Финляндским в составе России). Примечательно, что он, швед по национальности, в настоящее время считается финским архитектором. Так проявляется уникальная особенность выборгской земли.
Вообще история Выборга — это история жестоких захватнических войн, а монумент Торгильсу Кнутссону, созданный Якобом Аренбергом, – первый памятник, романтизирующий и примиряющий историю края.
Якоб Аренберг (1847-1914) спроектировал и построил несколько зданий, которые до сих пор украшают города трёх сопредельных государств. Такие улицы Выборга, как Советская (бывшая Посесская) и Крепостная (бывшая Екатерининская), расположенные в центре города, наиболее интересны для почитающих творчество знаменитого архитектора. Прямо на их пересечении находится здание Главпочтамта. Это последний проект Аренберга. Тут архитектор несколько отклонился от привычного ему неоренессанса и, вдохновившись красотами Дроттингхемского дворца, подражает петровскому барокко.
На Советской улице можно увидеть бывшую резиденцию губернатора Выборга. В настоящее время здесь размещается городской совет депутатов Выборгского района. Дом губернатора можно считать визитной карточкой Аренберга. Тонкое подражание итальянским зодчим XVI века выражено и в оформлении фасада. В проекте используется рустикальная плитка цокольного этажа, ионические колонны, полуциркулярные окна, симметрия и строгие геометрические линии. На этой же улице расположено хорошо сохранившееся здание бывшего реального лицея, а если пройти немного дальше, до Школьной улицы, то там можно посмотреть на здание бывшей женской школы, построенное знаменитым мастером.
Финляндский период
Февральская революция 1917 года и последовавшие за ней события октября послужили толчком к гражданской войне и отделению Великого Финляндского княжества. В новом государстве, Финляндии, красная революция потерпела поражение, и в стране установилось республиканское правление.
Все связи с СССР были разорваны. Равенство представителей разных национальностей заменили на главенство финского населения. Финский языкполучил статус государственного.
Выборг стал вторым по значимости городом страны – и как культурный, и как промышленный, и как общественно-политический центр. Местный архитектор Отто-Иивари Меурман разработал сорокалетний план развития города и вошедших в его черту предместий. Осуществление его задумок было начато в 1929 году в Финляндии, а закончено в 70-е в Советском Союзе.
История Выборга сохранила сведения, что ещё до начала войны с гитлеровской Германией в городе было построено несколько очень интересных зданий, характерных для стиля функционализм. Это спроектированное Рагнаром Юпюя торгово-морское училище, государственный архив проекта Уно Ульберга и библиотека Алвара Аалто.
Библиотека Алвара Аалто
В 2013 году, после завершения обширной реставрации, распахнула перед читателями свои двери Выборгская городская библиотека. Во всём мире она известна как библиотека Алвара Аалто. Это единственное оказавшееся в пределах нашей страны строение выдающегося финского архитектора. Приверженец функционализма в сочетании с модернизмом, Аалто спроектировал и построил здание, отвечающее всем требованиям архитектуры в обозначенных стилях.
Библиотека строилась восемь лет и была открыта в октябре 1935 года. Во время войны она не пострадала, но в послевоенные годы не эксплуатировалась. В результате от сырости и запущенности пришли в негодность коммуникации, штукатурка, потолки, были утрачены светильники и мебель, засорилась уникальная система вентиляции.
Первая реставрация 50-х годов проводилась без оригинальных чертежей, поэтому к открытию в 1961 году библиотека мало походила на творение Алвара Аалто. Вторая реставрация 1994-2013 гг. вернула ей первоначальный вид. В работу включился созданный в 1992 году в Финляндии Комитет по реставрации Выборгской библиотеки. Была разработана международная комплексная научная программа по реставрации творения архитектора А. Аалто. С российской стороны финансирование осуществлялось из федерального бюджета.
Было восстановлено потолочное освещение – 57 круглых окон в плоской крыше. Их диаметр равен 1,8 м. Аалто рассчитал толщину и скосы цилиндрических проёмов так, чтобы солнечный свет в них преломлялся и отражался. Такое рассеянное освещение не вредит глазам и не позволяет выгорать книгам.
Снова начала работать вентиляция с системой «климат-контроль». Алвар Аалто сконструировал её таким образом, чтобы пыль не перемещалась в воздухе. Отопительные трубы он установил в потолочных перекрытиях, в стены вмонтировал вентиляционные шахты, а под окнами установил клапаны притока воздуха.
В лекционном зале был воссоздан уникальный волнообразный акустический потолок.
Для восстановления библиотеки, за малым исключением, использовались те же материалы, которые применял сам архитектор.
Три войны 1939-1944 годов
С ноября 1939 года по 20 июня 1944 года на территории Выборгского района три раза менялась власть и состав населения. Все три военных кампании характерны ожесточёнными боями и большими потерями среди мирного населения.
Первая осталась в истории с названием «Зимняя война». Советская версия утверждает, что боевые действия начали финны, обстреляв приграничную территорию СССР из артиллерийских орудий. Мировое капиталистическое сообщество объявило начало боевых действий провокацией советского государства и исключило Советский Союз из Лиги наций. 12 марта 1940 года война закончилась подписанием Московского мирного договора, по которому 11 % территории Финляндии, в том числе и Выборг, отошли Советскому Союзу. Финское правительство принудительно переселило местное население на территорию Финляндии. На сборы отвели 24 часа: никто не успел толком собраться, всё нажитое имущество было брошено на произвол судьбы. По специальной программе присоединённые земли стали интенсивно заселяться россиянами, начали работать промышленные предприятия, учреждения культуры, образования и здравоохранения.
Мирное время закончилось 29 августа 1941 года, когда части 4-го корпуса армии Финляндии предприняли ответный ход и захватили Выборг. Россия снова потеряла свою северо-западную крепость. Войска рабоче-крестьянской Красной Армии ушли из города. Финское население вернулось на родину, однако задержалось здесь лишь на три года.
20 июня 1944 года советские войска вновь вошли в Выборг — Россия взяла реванш, а финны спешно эвакуировалось во внутренние районы своей страны.
Шестой этап – в составе СССР
Этот период принято считать с лета 1944 года по 1991-й. Три войны нанесли огромный ущерб городу. Уходя, финны заминировали большинство важных промышленных предприятий и жилых домов. Не все удалось разминировать. Более 500 строений было разрушено. На плечи советского народа легло тяжёлое бремя восстановления городского хозяйства. Выборг был включён в число 15 городов, подлежащих первоочередной заботе государства.
В 1947 году был разработан план развития инфраструктуры Выборга. К середине 50-х начали работать приборо- и судостроительный заводы, завод лимонной кислоты и другие. На смену трамвайному сообщению пришло автобусное, паровозы сменились электропоездами. Исторические памятники,такие как замок крестоносцев, крепостные сооружения, мосты и многие средневековые дома, начали реставрировать. Открылся парк скульптур и музей-заповедник «Парк Монрепо». Была частично восстановлена часовая башня кафедрального собора.
«Парк Монрепо»
На острове Твердыш, в северной части Выборга, расположен историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». Первоначально эти земли царь Пётр отдал в вечное пользование коменданту выборгской крепости Ступишину. Тот осушил болота, завёз плодородную землю, посадил плодовые и лиственные деревья. Все последующие хозяева также внесли свой вклад в облагораживание усадьбы.
Самые знаменитые архитекторы, художники, скульпторы и садовые мастера в разное время работали над усадебными строениями и ландшафтом. Достаточно назвать такие фамилии, как Монферран, Мартинелли, Гонзаго, Тома де Томон, А. И. Штакеншнейдер, Меттенлейтер, Таканен. В годы трёх войн 1939-1944 годов большая часть шедевров была испорчена, вывезена или уничтожена. В советское время реставрационными работами на территории парка занимались мало. Большинство уцелевших строений использовалось под учреждения социального назначения – детский сад, дом отдыха и т. д.
В настоящее время парк благоустраивается. Каждое лето здесь проводятся музыкальные фестивали кельтской и фольклорной музыки, идёт реставрация старых и строительство новых сооружений, предназначенных вернуть парку прежний облик и назначение.
Новейшая история Выборга
Новейшая история Выборга отсчитывается с 1991 года и по настоящее время. Несмотря на то, что некоторые наши современники утверждают, что с точки зрения охраны северо-западного рубежа Российской Федерации Выборг утратил своё прежнее значение, мы считаем эти мысли неправильными и вредными. Город-крепость по-прежнему защищает и этот край, и нашу страну от вторжения чуждой нам идеологии и образа жизни. В этом заключается его политическое и военное значение. Он является важнейшей морской и сухопутной базой страны.
Современный Выборг – это красивый, современный город, живущий активной духовной и деловой жизнью. Здесь есть заводы и фабрики, несколько высших и средних учебных заведений, школы, детские сады, больницы и дома отдыха. Проблемы с общественным транспортом решены благодаря появлению новых транспортных развязок. Развивается туристический сектор экономики. В частности, выборгские укрепления на Батарейной горе стали частью экскурсионных маршрутов.
Символы города
К главным символам города, о которых всегда рассказывают экскурсоводы и которые изображаются на сувенирной продукции, относятся замок крестоносцев, латинская буква W, герб города, знаменитый выборгский крендель, драккары, костел Гиацинта, башня святого Олафа, Райская и часовая башни, а также упоминавшийся выше памятник маршалу Кнутссону.
Крендель, как говорят, уже не тот, что некогда принёс славу городу, но он всё равно необыкновенно вкусен, и туристы по-прежнему стараются купить и привезти его своим близким.
Что касается герба, то он несколько раз менялся. В 1710 году, после победы Петра I, была попытка украсить его изображением слона, но этот символ не прижился. Современный герб Выборга — немного усовершенствованный вариант герба, утверждённого ещё императрицей Екатериной II в 1788 году. На нём три поля – синее, жёлтое и красное. На них — три короны и литера W. Справа и слева два ангела. Большие крылья небесных покровителей и крепостная стена на заднем плане оберегают благополучие и мир жителей на вверенной им земле.